奈良・京都学習会と学年レクを行いました!(2年生)

2024年3月8日 17時09分

修学旅行を一か月後に控え、奈良・京都についての学習会を開催しました。

講師の先生から、清水寺の参道は「あの世とこの世を分ける道」であったことや、昔、鳥辺野から我が子のために飴を買いに来る幽霊のお母さんにちなんだ名物「ゆうれい子育て飴」のお話などを拝聴しました。その他、銀閣寺の建物の造りの不思議、世界遺産となっている金閣寺の庭「池泉回遊庭式園」のすばらしさ、国語の教科書に出てくる仁和寺のお坊さん、北野天満宮に祭られている菅原道真などの興味深いお話に、好奇心が刺激されたようです。これからさらに調べて興味を持ち、本物を見て学びを深め、感動してほしいと願っています。

また、学年集会では、生徒会役員主催のレクリエーションを行いました。プログラムは、「じゃんけんピラミッド」と「サイレント・バースデー・ライン」です。学年の仲間で久しぶりの楽しい時間を過ごしました。どの学級も仲が良く、絆を感じる場面がたくさんありました。

あと2週間あまり、感謝の気持ちを込めて3年生を送り出し、最上級生となる心の準備をしていきましょう。